четверг, 8 декабря 2016 г.

ВЕТЕРАНЫ 
4-го  гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 
Трофименко  Василий Семёнович 


Трофименко Василий Семёнович родился 27 сентября 1924 года в станице Брюховецкая Краснодарского края. В августе 1942 г. добровольцем ушёл на фронт. Стал бойцом 84-ой морской стрелковой бригады 9-ой армии, которая вела бои на Кавказе.
После ранения в 1943 г. на «Голубой линии», с мая того же года служил в 4-ом гвардейском Кубанском казачьем орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова корпусе, в частях 9-ой гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, сформированной из добровольцев Кубани и Дона.
В артдивизионе был разведчиком, связистом, командиром орудийного расчёта.

Воспоминания Василия Семёновича.
Наш корпус всю войну действовал на главном направлении ударов фронтов, преимущественно осуществляя рейды по тылам противника на семи фронтах Великой Отечественной войны: Северо - Кавказском, Южном, 4-ом Украинском, 3-м Украинском, 2-м Украинском. С боями корпус прошёл более 12 тыс. км.
Многие воины по нескольку раз были ранены и снова становились в строй, ещё больше наших земляков - кавалеристов погибли. Мы наскоро хоронили их на всём многотысячном фронтовом пути.
В конце августа 1943 г. корпус принял участие в Таганрогском рейде, где казаки проявили храбрость и удаль при сокрушении «Миус-фронта».
По реке Миус немцы возвели оборону, назвав её «Европейской крепостью». Длина траншей и ходов сообщений здесь превышала 2540 км. Взять её, наступая в «лоб», было очень трудно.
Казаки-гвардейцы генерала Н.Я. Кириченко при активной поддержке танкистов-сталинградцев генерала Танасчишена под покровом ночной мглы совершили дерзкий рейд и внезапным ударом глубоко врезались в оперативные тылы противника от Донецко-Амбросиевки до Азовского моря, полностью окружив таганрогскую группировку немецко-фашистских войск.
Казачью гвардию непрерывно засыпали с воздуха бомбами, раз за разом атаковали танки, вражеская артиллерия и пехота, пытаясь прорваться из окружения.
Находясь в рейде, орудие расчёта Трофименко подбило три бронетранспортёра, уничтожило восемь вражеских автомашин с пехотой, было взято в плен более ста немецких солдат и офицеров.
Весной 1947 г. Василий Семёнович демобилизовался из Советской Армии, прибыл на Кубань в родительский дом, а в августе 1947 г. Поступил на ветеринарный факультет Ставропольского сельхозинститута.
После окончания института Трофименко В.С. работал на руководящих должностях в Ставропольском крае, а затем в Министерстве сельского хозяйства.
В настоящее время Василий Семёнович принимает активное участие в работе Совета ветеранов войны Московской группы 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, музей которого находится в ГБОУ СОШ №38 ЗАО г. Москвы.
Трофименко В.С. награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, 22-мя медалями, серебряной и золотой медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», учреждёнными Минсельхозом России.


Брусова Любовь Петровна


Брусова Любовь Петровна родилась 10 октября 1923 года. Имеет высшее образование, звание старшего лейтенанта.
Участвовала в Великой Отечественной войне с 1 сентября 1941 г. до 20 сентября 1945г. Была военным переводчиком разведывательного отделения штаба 10 гвардейской дивизии 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
Участвовала в битве за Кавказ в составе 4-ого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, в Кунцевской атаке, Таганском рейсе, операции «Багратион» на Украине, освобождении Белоруссии. Прошла боевой путь от Кубани до Праги. Во время обороны Сталинграда была в составе 4-го гвардейского сталинградского корпуса. Служила на Украинском фронте, Белорусском фронте и Северо-Кавказском фронте. 15 августа 1943 года была контужена.
За большой личный вклад в дело победы над врагом Брусова Л.П. была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За служение Отечеству», «Ветеран труда». Имеет 15 юбилейных медалей, за освобождение Белоруссии, Украины и Сталинграда, «В память 850-летия Москвы», Жукова.
У Любови Петровны было много наград и поощрений, таких как почетный знак РК.В.ВВС, Московский знак, К.В.В.; Фронтовик, 300-летие Адыгеи, Сталинграда.
Брусова Л.П. была награждена грамотами за активную общественную деятельность от школы № 440, Министерства обороны, Московской городской Думы, главы Управы, Р.О.Н.О., средней школа № 9 и многих других организаций. За военно-воспитательную работу и создание комнаты боевой Славы была награждена грамотами в школе №440, где работала с 1960 по 2007 учителем музыки и немецкого языка. Под руководством Любовь Петровны в школе была создана комната боевой Славы участников Великой Отечественной войны 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса-кавалерии, где ведется военно-патриотическое воспитание учащихся.
Брусова Л.П. работала председателем Совета Московской группы ветеранов 4-го ГКККК и в Московском городском комитете ветеранов войны, заведовала правовой и социальной защитой участников Великой Отечественной войны.
Со дня основания музея боевой славы 4-го ГКККК в ГБОУ СОШ №38 6 мая 1974г. и до конца своей жизни Любовь Петровна вела активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.




Комментариев нет: